domingo, 22 de septiembre de 2024

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Galletas de polenta y maicena

Ingredientes

  • 1 taza de polenta, 
  • 1 taza de maicena, 
  • 1/2 taza de azúcar, 
  • 1/2 taza de mantequilla ablandada, 
  • 2 huevos, 
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla, 
  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear, 
  • 1 pizca de sal.

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180°C (350°F). Prepara una bandeja para hornear cubriéndola con papel pergamino.
  2. En un bol grande, mezcla la polenta, la maicena, el azúcar, el polvo de hornear y la sal hasta que estén bien combinados.
  3. En otro bol, bate la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla esté suave y cremosa. Agrega los huevos uno a uno, seguido de la esencia de vainilla, y mezcla bien.
  4. Incorporar gradualmente la mezcla seca a la mezcla húmeda, usando una espátula o cuchara de madera, hasta que esté todo combinado.
  5. Con ayuda de una cuchara, toma porciones de la masa y colócalas en la bandeja para hornear, dejando espacio entre cada galleta.
  6. Hornea durante 12-15 minutos o hasta que los bordes de las galletas estén dorados. Retira del horno y deja enfriar en la bandeja por unos minutos antes de transferir a una rejilla.

lunes, 22 de julio de 2024

Arepas (con polenta y fecula)

Ingredientes

  • 2 tazas harina de maíz
  • 1 taza fécula de maíz Maizena la Original
  • 2 tazas agua
  • 1 cucharada sal
  • 1 cucharada aceite
  • 8 Unidades queso blanco

Preparación

  1. Incorporar la harina de maíz, la fecula de maíz (Maizena) y el agua poco a poco. Mezclar hasta lograr una masa suave y que no se pegue en los dedos.
  2. Dejarla reposar por 5 minutos y retomar el amasado dejando ya la masa en bolitas.
  3. Aceitar la plancha y hacer en forma redonda de aproximadamente 1 pulgada de grosor.
  4. Cortar por la mitad y rellenarlas con queso y mantequilla.

martes, 9 de julio de 2024

Chipa en gofrera/wafflera

Ingredientes

  • 1 huevo
  • 100 ml leche
  • 30 ml aceite de maíz o girasol
  • 100 g fécula de mandioca
  • Pizca de sal
  • ¼ cdta polvo de hornear
  • 100 g queso semiduro ralllado grueso

Preparación

  1. Colocar en vaso de licuadora huevo, aceite, sal, y leche. Licuar.
  2. Agregar la fécula con polvo de hornear. Licuar.
  3. Finalmente agregar el queso y mezclar a mano.
  4. Aceitar o enmantecar la gofrera. Encender.
  5. Una vez caliente, volcar la preparación.
  6. Cerrar hasta que la luz indique que están listos.

https://cookpad.com/ar/recetas/16799238-waffles-de-chipa-chipa-en-gofrerawafflera

Pan de fécula de mandioca (en licuadora)

Ingredientes

  • 1 taza de leche (236ml)
  • ½ taza de aceite vegetal (118ml)
  • 1 taza de queso rallado, acá usamos queso Paraguay, es tipo, queso fresco. Pueden usar algún queso que no tenga sabor fuerte (113g) usé la marca Trebol
  • 2 huevos
  • 1-½ cucharitas de sal
  • 3 tazas de almidón de mandioca/yuca (366)

Preparación

  1. Calentar el horno a 232°C/450°F y engrasar 2 moldes de 12 tazas para muffins o magdalenas.
  2. En una licuadora poner los primeros cinco ingredientes. Si tu licuadora es grande y aguanta, poner todos los ingredientes y licuar. Si no, poner de a una taza de almidón e ir añadiendo hasta que ya no pueda más. El resto se puede mezclar con un cucharón.
  3. Hornear por 15 a 20 minutos.

https://chipabythedozen.com/es/chipa-licuadora-pan-facil-sin-gluten/

Tortillas de arroz

Ingredientes

  • 1 taza de arroz
  • 1 taza de agua

Preparación

  1. Remojar el arroz desde el día anterior.
  2. Escurrir muy bien, eliminar el agua del remojo y llevar a la licuadora junto con la taza de agua .
  3. Licuar muy bien
  4. Cernir con un colador para filtrar grumos de arroz.
  5. Si aún observas muchos grumos licuar nuevamente junto con el licuado previo el que obtuviste después de colar en el paso anterior. Cernir nuevamente.
  6. Una vez ya bien integrado llevar este licuado de arroz a una olla a fuego medio.
  7. Dejar que se vaya espesando sin dejar de revolver hasta formar una masa.
  8. Transferir esta masa a un bowl y amasar un poco hasta integrar.
  9. Llevar una pequena porcion de la masa a un plastico y con el rodillo aplanar, con una tapa o cortador dar la forma de tortilla.
  10. Asar en llama baja por un lado, dejar unos segundos apenas despegue, luego dar vuelta y asar por el otro lado a llama media. Dejar asar bien y luego dar vuelta en el mismo sarten o en una parrilla para terminar de asar.
  11. Nota: si dejan reposar la masa deben taparla con un paño o plástico para que no se les seque. Si esto llegará a suceder o se les pone algo dura hagan bolitas con la masa y póngalas a hervir 10 minutos y quedará la masa nuevamente flexible.
  12. Listo ya tienes tus tortillas de arroz para disfrutar con lo que más gustes.

Waffles de Queso

Ingredientes

  • 200gr de tapioca (fécula de mandioca)
  • 200gr de queso (150gr mozzarella + 50gr parmesano)
  • 1 cdta de sal
  • 1 huevo
  • 1/3 taza de leche
  • 1/4 taza de agua

Preparación

  1. Empiecen mezclando en un bowl los secos (harina, queso, sal), luego suman el huevo, la leche y por último el agua. Tienen que lograr una mezcla homogénea y pegajosa.
  2. Precalentar la waflera a máxima potencia.
  3. Con ayuda de un scoop de helados colocar una medida de mezcla en el centro de la waflera (puedes hacerlos más grandes o más pequeños, yo por practicidad usé el scoop porque facilita la manipulación de la mezcla que es muy pegajosa). Cocina por 3 minutos y retira.

https://adrianacotte.com/waffles-de-queso/ 

miércoles, 26 de junio de 2024

Masa de Pizza - Sin TACC

La Premezcla

Ingredientes
  • 400 gr. de fécula de maíz
  • 300 gr. de fécula de mandioca
  • 300 gr. de harina de arroz
Preparacion
  1. Mezclas todo, lo tamizas y lo guardás en un recipiente que mantenga la preparación sin humedad.


Chicle de Mandioca (100 cc)

Ingredientes:
  • 100 cc de agua
  • 1 cucharada de fécula de mandioca
Preparacion
  1. Debes mezclar la fécula en el agua hasta que se disuelva completamente. 
  2. La llevas a fuego lento hasta que la preparación tome consistencia y se vuelva transparente. 
  3. De a poco irá tomando consistencia y elasticidad, hasta convertirse en una sustancia elástica y gomosa, similar al chicle o goma de mascar.



Para la Masa de Pizza

Ingredientes:
  • 500 gr. de premezcla
  • 1 sobre de levadura de 10 gr.
  • 5 cucharadas de aceite
  • 400 cc. de Chicle de mancioca (400 cc. de agua + 4 cucharadas de fécula de mandioca) 
  • Sal cantidad necesaria
Preparacion:
  1. En un bowl mezclar la premezcla con la levadura y la sal (cuidando que no tenga contacto directo con la levadura).
  2. Agregar a los secos el aceite y el chicle de mandioca. Incorporar primero con cuchara y después con las manos hasta obtener una masa que se pega en los dedos.
  3. Estirar en una fuente aceitada, pintar con salsa de tomate y dejar leudar por 15 minutos.
  4. Llevar a horno hasta que haga piso (que despegue sola de la base).
  5. El armado de las pizzas o pizzetas dependerá del gusto de quien las prepare, con ingredientes a gusto. Esta masa queda como cualquier otra masa para pizzas, así que no habrá problema de que sea preparada a gusto.



jueves, 20 de junio de 2024

Pan de Arroz sin Horno

Ingredientes

  • 200gr de arroz en polvo
  • 230ml de leche tibia
  • 4gr de levadura seca instantánea
  • 20gr de azúcar
  • 10gr de aceite de oliva o de girasol
  • 3gr de sal

Preparación


  1. Disolver la levadura y el azúcar en un bol. Cubrir la harina de arroz con sal. Mezclar todos los ingredientes
  2. Como cada harina de arroz tiene un contenido de humedad diferente, añadir la leche poco a poco mientras se mezcla.
  3. A continuación, añadir el aceite de oliva. Remover hasta que esté bien integrado.
  4. Deja fermentar la masa en un lugar cálido hasta que haya doblado su volumen.
  5. La mezcla tendrá muchas burbujas, remuévelas para eliminar el gas.
  6. Coloca una sartén de 20 cm a fuego medio y caliéntala unos segundos.
  7. Unta la sartén con aceite de cocina. Vierte la masa y golpea la sartén para distribuirla por toda la superficie.
  8. A continuación, coloca una tapa de papel de aluminio sobre la sartén y deja que fermente de nuevo durante 20-30 minutos.
  9. Vuelva a colocar la tapa y encienda a fuego lento.
  10. Deje cocer durante 10-13 minutos. Si la parte superior del pan está endurecida, volcar el pan en un plato y devolverlo a la sartén.
  11. Cocina la parte de atrás a fuego lento durante 5 ó 6 minutos.