Para las Tortitas
- 500 gramos de garbanzo
- 3 huevos
- 150 gramos de queso chincho/añejo (un queso de de pasta semidura a dura)
- Aceite para freír
- Sal y pimienta al gusto
- 7 chiles de guajillo
- 2 hojas de laurel
- 1 diente de ajo
- 1 pimienta gorda
- 2 clavos de olor
- 5 jitomates
- 1/4 de cebolla
- 2 hojas de laurel
- 1 diente de ajo
- 1 pizca de mejorana
Para el Caldillo Guajillo
Para las Tortitas de Garbanzo
- Licua los chiles con el puré y el caldo para hacer el caldillo, cuela en una cacerola caliente con aceite y cocina por 20 minutos a fuego bajo hasta que estén cocidos.
Para el Caldillo jitomate
- Cocemos los jitomates habiendole hecho unos cortes en cruz en la base o parte inferior.
Hervimos a fuego alto la cantidad de agua suficiente como para cubrir los jitomates.
Tomamos los tomate scocidos y los colocamos en el agua hirviendo durante unos 25 segundos, solo a fin de comenzar a separar la piel. Luego los retiramos del agua hirviendo con una cuchara de madera y los pasamos por agua fria.
Quitamos las pieles y reservamos los jitomates - Colocamos en licuadora los demas ingredientes junto a los jitomates, licuamos y reservamos.
- Caliente en la cacerola a fuego medio 1/4 de taza de aceite de oliva.
- Vierta en la cacerola la mezcla que licuó y hiérvala a fuego alto.
- Cuando hierva el caldillo de jitomate reduzca a fuego medio y cuézalo por unos 15 minutos, hasta que tenga un color más intenso y se haya espesado un poco; mueva ocasionalmente.
- Opcionalmente, se puede picar cilantro y agregarlo al final
Para las Tortitas de Garbanzo
- remojamos el garbanzo de un dia para el otro
- Hervimos los garbanzos y una vez cocidos los dejamos enfriar.
- Una vez frios les quitamos el ollejo tomando un puñado con nuestras manos y frotando suavemente al dejarlos caer en un recipiente.
- Molemos los garbanzos y lo mezclamos con queso rallado y lo vamos mezclando, integrando.
- Agregamos huevo para ligar y amasamos integrando todo.
- Ponemos a calentar aceite en una sarten y mientras hierve vamos armando las tortitas.
- Tomamos un poco de la masa de garbanzo, queso y huevo, le damos forma de bola y luego las aplastamos.
- Freimos las tortitas.
- Una vez hechas las tortitas, las colocamos en uno de los caldillos, a eleccion, las cubrimos bien de caldillo y las retiramos para servirlas en un plato. No hay que remojarlas mucho para evitar que se desarmen.
- Las servimos en un plato,mojadas en caldillos y agregandoles un poco por encima.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario