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viernes, 12 de enero de 2018

Tortitas de Garbanzo

Ingredientes:
Para las Tortitas
  • 500 gramos de garbanzo
  • 3 huevos
  • 150 gramos de queso chincho/añejo (un queso de de pasta semidura a dura)
  • Aceite para freír
  • Sal y pimienta al gusto
Caldillo de Guajillo
  • 7 chiles de guajillo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimienta gorda
  • 2 clavos de olor
Caldillo de Jitomate
  • 5 jitomates
  • 1/4 de cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de mejorana
Preparacion:
    Para el Caldillo Guajillo

    1. Licua los chiles con el puré y el caldo para hacer el caldillo, cuela en una cacerola caliente con aceite y cocina por 20 minutos a fuego bajo hasta que estén cocidos.
    Para el Caldillo jitomate


    1. Cocemos los jitomates habiendole hecho unos cortes en cruz en la base o parte inferior.
      Hervimos a fuego alto la cantidad de agua suficiente como para cubrir los jitomates.
      Tomamos los tomate scocidos y los colocamos en el agua hirviendo durante unos 25 segundos, solo a fin de comenzar a separar la piel. Luego los retiramos del agua hirviendo con una cuchara de madera y los pasamos por agua fria.
      Quitamos las pieles y reservamos los jitomates
    2. Colocamos en licuadora los demas ingredientes junto a los jitomates, licuamos y reservamos.
    3. Caliente en la cacerola a fuego medio 1/4 de taza de aceite de oliva.
    4. Vierta en la cacerola la mezcla que licuó y hiérvala a fuego alto.
    5. Cuando hierva el caldillo de jitomate reduzca a fuego medio y cuézalo por unos 15 minutos, hasta que tenga un color más intenso y se haya espesado un poco; mueva ocasionalmente.
    6. Opcionalmente, se puede picar cilantro y agregarlo al final

    Para las Tortitas de Garbanzo

    1. remojamos el garbanzo de un dia para el otro
    2. Hervimos los garbanzos y una vez cocidos los dejamos enfriar.
    3. Una vez frios les quitamos el ollejo tomando un puñado con nuestras manos y frotando suavemente al dejarlos caer en un recipiente.
    4. Molemos los garbanzos y lo mezclamos con queso rallado y lo vamos mezclando, integrando.
    5. Agregamos huevo para ligar y amasamos integrando todo.
    6. Ponemos a calentar aceite en una sarten y mientras hierve vamos armando las tortitas.
    7. Tomamos un poco de la masa de garbanzo, queso y huevo, le damos forma de bola y luego las aplastamos.
    8. Freimos las tortitas.
    9. Una vez hechas las tortitas, las colocamos en uno de los caldillos, a eleccion, las cubrimos bien de caldillo y las retiramos para servirlas en un plato. No hay que remojarlas mucho para evitar que se desarmen.
    10. Las servimos en un plato,mojadas en caldillos y agregandoles un poco por encima.

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