viernes, 23 de agosto de 2019

El glifosato pudiera ser la causa del aumento de diagnosticados con celiaquía o intolerancia al gluten

Hospital discharge diagnosis (any) of celiac disease ICD-9 579 and glyphosate applications to wheat (R=0.9759, p≤1.862e-06). Sources: USDA:NASS; CDC. (Figure courtesy of Nancy Swanson). Interdisciplinary Toxicology (doi: 10.2478/intox-2013-0026)
La enfermedad celíaca, y, en general, la intolerancia al gluten, es un problema creciente en todo el mundo, pero especialmente en América del Norte y Europa, donde se estima que la padece el 5% de la población. Los síntomas incluyen náuseas, diarrea, erupciones en la piel, anemia macrocítica y depresión. Es una enfermedad multifactorial asociada con numerosas deficiencias nutricionales, así como problemas reproductivos y aumento del riesgo de enfermedad de la tiroides, insuficiencia renal y cáncer.
Recientemente se ha publicado en la revista Interdisciplinary Toxicology (doi: 10.2478/intox-2013-0026que el glifosato, el ingrediente activo en el herbicida, Roundup®, es el factor causal más importante de esta epidemia.
Peces expuestos a glifosato desarrollan problemas digestivos que son una reminiscencia de la enfermedad celíaca.
La enfermedad celíaca se asocia con desequilibrios en las bacterias intestinales que pueden ser completamente explicados por los efectos conocidos de glifosato en las bacterias intestinales.
El glifosato también es conocido para inhibir las enzimas del citocromo P450. Características de la enfermedad celíaca como la pérdida de muchas enzimas del citocromo P450, que están involucradas en la desintoxicación de toxinas del medio ambiente, la activación de la vitamina D3, catabolizando vitamina A, y el mantenimiento de la producción y de sulfato de ácidos biliares también han sido investigadas.
Las deficiencias en hierro, cobalto, molibdeno, cobre y otros metales asociados con la enfermedad celíaca pueden atribuirse a la fuerte capacidad de glifosato para quelar estos elementos.
Las deficiencias en triptófano, tirosina, metionina y selenometionina asociadas con el agotamiento de la enfermedad celíaca también se manifiestan por la acción de glifosato.
Los pacientes con enfermedad celíaca tienen un mayor riesgo de linfoma no-Hodgkin, que también ha sido implicado en la exposición al glifosato.
Problemas reproductivos asociados con la enfermedad celíaca, como infertilidad, abortos involuntarios y defectos de nacimiento, también se pueden explicar por el glifosato.
Residuos de glifosato en el trigo y otros cultivos probablemente han aumentando recientemente debido a la creciente práctica de la desecación de los cultivos justo antes de la cosecha.
Se argumenta que la práctica de “maduración” de caña de azúcar con el glifosato puede explicar el reciente aumento de la insuficiencia renal entre los trabajadores agrícolas en Centroamérica.
En esta revisión se concluye con un llamado a los gobiernos a reconsiderar las políticas relativas a la inocuidad de los residuos de glifosato en los alimentos.

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