miércoles, 28 de marzo de 2018

Masa para empanadas

Aquí hay dos masas para freír y para el horno. Si bien cada una es presentada para cada tipo de cocción se puede probar cada una con ambos tipos de cocción y ver como queda y responde las masas.
Las masas para empanadas al horno, siempre, tengan o no tengan gluten, son mas aceitosas para evitar que se sequen mucho al ser horneadas, de manera que esto puede ser una diferencia clara y habitual.

Masa para Empanadas Fritas

Ingredientes 
Para el chicle
  • Leche 150 cc
  • Fécula de mandioca 1 1/2 cdas
Los demás ingredientes de la masa
  • Almidón de maíz 150 G.
  • Fécula de mandioca 150 G.
  • Polvo para hornear 1 cdita
  • Manteca 50 G.
  • Goma xántica 5 G.
  • Sal a gusto 
  • Huevo 1 Unidad
Procedimiento
  1. Colocar en un bol todos los ingredientes secos. 
  2. Por otro lado realizar en una ollita el chicle.
  3. Separar las harinas en dos partes, a una incorporarle la manteca pomada y el huevo, luego añadirle el chicle tibio, y mientras amasamos ir añadiendo el resto las harinas. 
  4. Amasar hasta formar un bollo firme y liso. Reservar en bolsa o film.
  5. Luego, espolvorear la mesada con almidón, estirar la masa con palote y cortar los discos.

Masa para Empanadas para Horno

Ingredientes
(12 porciones)
  • Almidón de maíz 125 g
  • Fécula de mandioca 125 g
  • Leche en polvo 50 g
  • Sal a gusto
  • Goma xántica 1 cda
  • Aceite 4 cdas
  • Huevos 3
Procedimiento
  1. Colocar todos los ingredientes secos en un bol e integrar.
  2. Incorporar el aceite y los huevos. Si fuera necesario, añadir agua.
  3. Amasar hasta lograr una masa tierna y homogénea. 
  4. Reservar cubierta con film. 
  5. Luego, espolvorear la mesada con almidón, estirar la masa con palote y cortar los discos.

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