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viernes, 30 de marzo de 2018

Masa de Arrollado (pionono, brazo gitano, brazo de renia)

Ingredientes:
  • Huevos 3 o 4
  • Azúcar 3 o 4 cdas
  • Almidón de maíz 1 cda 
  • Fécula de mandioca 1 cda 
  • Harina de arroz 1 cda 
  • Sal a gusto
  • -opcional para postre: Cacao amargo 1 cda.
  • -opcional para salado: Albahaca picada 1 cdita
  • Polvo para hornear 1 cdita, si usamos 3 huevos; si usamos 4 huevos no usar polvo
Preparación:
  1. Batir los huevos con el azúcar a punto letra.
  2. Tamizar los ingredientes secos y añadirlos (junto con una cucharada de albahaca picada si queremos hacer la masa salada o el cacao para la masa dulce) con movimientos envolventes a la preparación anterior.
  3. Forrar una placa con papel manteca o siliconado al que le aplicamos rocío vegetal
  4. Colocar allí la preparación de manera que el pionono tenga un espesor uniforme
  5. Cocinar en horno caliente aprox. 7´ /10
  6. Desmoldar sobre un repasador húmedo y enrollar
  7. Desenrollar y rellenar a gusto. 
  8. Conservar en heladera envuelto en film.

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jueves, 29 de marzo de 2018

Rogel

Ingredientes
  • 150 grs de almidón de maíz
  • 150 grs de fécula de mandioca
  • 150 grs de harina de arroz
  • una pizca de sal
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 1 cucharada de goma xántica
  • 5 yemas
  • 50 grs de manteca pomada
  • Agua c/n aprox 200 cc
  • Dulce de leche repostero c/n
Preparación
  1. Con las claras hacer el merengue (por cada clara el doble de azúcar), reservar.
  2. Verter todos los ingredientes secos en un recipiente, luego la manteca pomada o derretida y las yemas.
  3. Comenzar a formar la masa, agregando agua de a poco.
  4. Una vez formada, la estiramos bien finita de 1mm (La estiro sobre un film o separador de freezer, la corto con una cintura de 22 cm de diámetro, y sin sacarla del film la volteo sobre una asadera sin nada). 
  5. Llevar a horno más bien fuerte por 5 aprox. 
  6. Una vez que van saliendo del horno se van montando con dulce de leche entre cada masa, una sobre otra.
  7. Luego decorar con merengue

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Tortitas

Ingredientes
  • 2 huevos
  • 250 ml de leche
  • 250 gramos de Pemezcla (formada en partes iguales de Harina de arroz, Fécula de maíz y Harina de mandioca)
Preparacion
  1. Batir en un bol los 2 Huevos, 250ml de Leche y los 250g de Premezcla. Pueden agregar una pizca de sal o de azucar si lo desean.
  2. Una vez que está la mezcla lista, colocar en una sartén manteca o rocío vegetal y calentar.
  3. Volcar pequeñas porciones como para que queden discos de más o menos 3 ó 4cm de diámetro.
  4. Cocinar por ambos lados.
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miércoles, 28 de marzo de 2018

Masa para empanadas

Aquí hay dos masas para freír y para el horno. Si bien cada una es presentada para cada tipo de cocción se puede probar cada una con ambos tipos de cocción y ver como queda y responde las masas.
Las masas para empanadas al horno, siempre, tengan o no tengan gluten, son mas aceitosas para evitar que se sequen mucho al ser horneadas, de manera que esto puede ser una diferencia clara y habitual.

Masa para Empanadas Fritas

Ingredientes 
Para el chicle
  • Leche 150 cc
  • Fécula de mandioca 1 1/2 cdas
Los demás ingredientes de la masa
  • Almidón de maíz 150 G.
  • Fécula de mandioca 150 G.
  • Polvo para hornear 1 cdita
  • Manteca 50 G.
  • Goma xántica 5 G.
  • Sal a gusto 
  • Huevo 1 Unidad
Procedimiento
  1. Colocar en un bol todos los ingredientes secos. 
  2. Por otro lado realizar en una ollita el chicle.
  3. Separar las harinas en dos partes, a una incorporarle la manteca pomada y el huevo, luego añadirle el chicle tibio, y mientras amasamos ir añadiendo el resto las harinas. 
  4. Amasar hasta formar un bollo firme y liso. Reservar en bolsa o film.
  5. Luego, espolvorear la mesada con almidón, estirar la masa con palote y cortar los discos.

Masa para Empanadas para Horno

Ingredientes
(12 porciones)
  • Almidón de maíz 125 g
  • Fécula de mandioca 125 g
  • Leche en polvo 50 g
  • Sal a gusto
  • Goma xántica 1 cda
  • Aceite 4 cdas
  • Huevos 3
Procedimiento
  1. Colocar todos los ingredientes secos en un bol e integrar.
  2. Incorporar el aceite y los huevos. Si fuera necesario, añadir agua.
  3. Amasar hasta lograr una masa tierna y homogénea. 
  4. Reservar cubierta con film. 
  5. Luego, espolvorear la mesada con almidón, estirar la masa con palote y cortar los discos.

El gran temor: ¿Cómo remplazamos la harina de trigo?

Para los que recién empiezan la gran solución son las premezclas. La condición es que no tengan TACC (Trigo - Avena - Cebada - Centeno), el problema suele ser el valor económico de estas premezclas
Hay diversas composiciones pero básicamente están preparadas con harinas o féculas de arroz, soja, maíz y mandioca y en algunos casos leche en polvo.

Una receta sencilla casera para hacer una harina sin gluten:

  • 1/3 de Harina de arroz
  • 1/3 de Fécula de maíz
  • 1/3 de Harina de mandioca


Rosca o Roscon Dulce

Esta rosca de forma Toroide es adornada con rodajas de fruta cristalizada (escarchada) o confitada de colores variados. Puede rellenarse de nata montada o crema, en la actualidad también de moca, trufa o chocolate.
Es comun que por encima lleve, ademas de las frutas, crema pastelera.
Es una preracion que estaba relacionada a las fiestas Saturnales en Roma, dedicadas al dios Saturno con el objeto de que el pueblo romano en general pudiera celebrar los días más largos que empezaban a venir tras el solsticio de invierno. Para estos festejos, se elaboraban unas tortas redondas con higos, dátiles y miel, que se repartían por igual entre los plebeyos y esclavos. Ya en el siglo III, en el interior del dulce se introducía un haba seca, y el afortunado al que le tocaba era nombrado rey de reyes durante un corto periodo de tiempo establecido de antemano.
Posteriormente esta tradicion paso al catolicismo y la preparación paso a ser denominada como Rosca "de Reyes", "de Pascuas" o "de Ramos" por ser la rosca típica en fechas de esas celebraciones religiosas.

Ingredientes:
  • 100 grs. de Azúcar
  • 100 grs. de Manteca
  • 3 Huevos
  • 100 grs. de Almidón de Maíz
  • 100 grs. de Fécula de Mandioca
  • 50 grs. de Harina de Arroz
  • 50 grs. de Leche en Polvo 
  • 1 cdita. de Goma Xántica
  • 1 pizca de Sal
  • 10 grs. de Levadura Seca 
  • Ralladura de Naranja 
  • Ralladura de Limón
  • Esencia de Vainilla
  • 50 cc. de Leche
Crema pastelera:
  • 2 yemas
  • 1 cda. de almidón de maíz
  • 250 cc. de leche
  • 75 grs. de azúcar
Para decorar:  Todo opcional, chocolate, dulce de leche, almendras, nueces.
Procedimiento:
  1. Colocamos en un bol el azúcar con la manteca a temperatura ambiente y lo integramos bien con un batidor. Luego incorporamos 3 huevos de a uno. 
  2. Por otro lado mezclamos en un bol todos los ingredientes secos, almidón de maíz, fécula de mandioca, harina de arroz, leche en polvo, sal, goma xántica, y la levadura seca. 
  3. Se lo agregamos al batido anterior añadiéndole las ralladuras y la esencia de vainilla. 
  4. Mientras mezclamos, incorporamos 50 cc. de leche preferentemente tibia. 
  5. Nos queda una masa espesa que debemos distribuir en un molde savarín de 26 cm de diámetro previamente enmantecado y enharinado. Dejamos descansar en un lugar templado 30 minutos. Mientras preparamos la crema pastelera...
  6. Para la pastelera: Mezclar las 2 yemas con la cucharada de almidón. Por otro lado calentar la leche con el azúcar y una vez tibio, incorporárselo a la mezcla de las yemas. Llevar todo a fuego, revolviendo constantemente hasta que espese. 
  7. Una vez que la rosca descansó, pincelar con huevo batido, y agregar la crema pastelera. Llevar a horno medio/suave aproximadamente 30/40 minutos. Una vez fría decorar a gusto.

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Pan de Molde

Ingredientes

  • Almidón de Maíz 200 Grs.
  • Fécula de mandioca 100 Grs.
  • Harina de arroz 100 Grs.
  • Leche en polvo 100 Grs.
  • Azúcar 1 Cdita.
  • Sal 1 Cdita.
  • Levadura seca 10 Grs.
  • Manteca 80 Grs.
  • Huevo 1 Unidad 
  • Leche 250 Cc.
  • Opcional ½ cucharadita de goma xántica

Preparacion

  1. Colocar en un bol el almidón de maíz, la fécula de mandioca, la harina de arroz y la leche en polvo. Mezclar para integrar bien.
  2. Incorporar azúcar, sal, levadura seca, manteca, huevo, y leche tibia, mientras batimos con batidora eléctrica hasta formar una crema semi blanda.
  3. Verter la preparación en un molde para pan o budinera previamente enmantecado y enharinado. 
  4. Tapar y dejar descansar aprox 30 minutos.
  5. Llevar a horno a 170ºC por 45 minutos.

martes, 27 de marzo de 2018

Figacitas de manteca

Ingredientes
  • Fécula de mandioca 150 g
  • Almidón de maíz 70 g
  • Leche en polvo 100 g
  • Sal 1 cda
  • Azúcar 1 cdita
  • Goma xántica 5 g
  • Levadura en polvo 1 sobre
  • Huevo 1
  • Manteca 70 g
  • Agua 100 cc aprox
Proeparacion
  1. Colocar todos los ingredientes secos en un bol, o bien en la procesadora.
  2. Agregar el huevo, la manteca y el agua, batir o procesar hasta que se forma una masa.
  3. Colocar la masa en una bolsa y la llevar a la heladera por lo menos una hora. Luego, espolvorear la mesada con almidón de maíz y estirar la masa dejándola de un espesor aproximado de 1 cm.
  4. Cortar círculos con corta pasta de 6 cm de diámetro y colocar sobre una placa. Dejar reposar 15 minutos tapados con film.
  5. Llevar a horno a 180ºC por espacio aprox de 15 a 20 minutos.
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lunes, 12 de marzo de 2018

Pan de chuchoca

Ingredientes:

  • 2 tasas chuchoca
  • 1 cucharadita bicarbonato de soda
  • 1 cucharadita sal
  • 2 huevos
  • 1 envase yogurt natural (170 gm)
  • 230 cc leche
  • 1-2 cucharadas mantiquilla o grasa de tocino

Preparacion:

  1. Calentar el horno a 210°C/425° F. 
  2. Echar la mantequilla o grasa en una fuente de horno de 1 lt para calentar. 
  3. Mezclar los ingredientes secos en un bowl y echar los ingredientes líquidos.  
  4. Mezclar bien y colocar en la fuente caliente.  
  5. Hornear unos 20 minutes hasta que el pan este firme.  
  6. Servir con mantiquilla y miel.