lunes, 30 de septiembre de 2019

Capuchinos

Un capuchino o capuccino, para cualquier ciudadano del mundo, no es más que una taza de café expreso con espuma o crema de leche y polvo de cacao o canela. Pero para los cubanos, es una panetela esponjosa y empapada en almíbar.
Lleva pocos ingredientes: yemas de huevo, azúcar y maicena. El secreto de su exquisito sabor es el almíbar, un jarabe bien espeso sin el cual el capuchino sería una insignificante panetelita más bien sosa. Pero ese toque final, generalmente con un sabor anisado o de vainilla, lo convierte en una obra maestra de la repostería criolla cubana.
Los cubanos hacen esa panetela de diferentes maneras, y de acuerdo a la forma que le damos, su nombre varíacabezotes, si se trata de un dulce redondo; capuchino, si tiene la forma de un cono; y cake de capuchino, si es una torta grande, suficiente para varias porciones.

Ingredientes: 
  • 10 Yemas de huevos    
  • 1  Clara de huevo    
  • 2 cdas. de azúcar blanca    
  • 3 cdtas. de maicena
Para almíbar
  • 3 tazas de azúcar blanca    
  • 1 1/2    tazas de agua    
  • 1 Limón    
  • 1 rama de canela
  • 1 cdta. de vainilla
Preparacion:
  1. Encienda el horno a 375°F (162-163°C). 
  2. Prepare los cucuruchos de papel y colóquelos en los huequitos del molde para capuchinos. 
  3. Bata las yemas, la clara y el azúcar durante 15 minutos hasta que esté bien espeso. 
  4. Añada poco a poco la maicena cernida, envolviendo suavemente la mezcla. 
  5. Viértala en una manga con boquilla mediana y llene hasta 2/3 de cada cucurucho. 
  6. Hornéelo alrededor de 15 minutos o hasta que estén dorados en la parte superior. Para evitar que se quemen las puntas, ponga una tartera llana con un poco de agua en la parrilla inferior del horno, mientras hornea los capuchinos en el molde colocado en la parrilla superior. 
  7. Después de horneados quítele el papel y báñelos con almíbar. 
  8. Para hacer el almíbar: Ponga al fuego azúcar, agua, canela, la cáscara y unas gotas de zumo de limón. Déjelo hervir durante 3 minutos. Añada la vainilla. Déjelo refrescar antes de añadirlo a los capuchinos.

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