jueves, 13 de mayo de 2021

Tapioca (harina de mandioca o tapioca hidratada y su uso)

Harina de tapioca

Es posible comprar goma de mandioca (o tapioca) ya hidratada, simplemente tamizándola para prepararla. Pero si tiene harina de tapioca seca , debe hacer todo el proceso de hidratación antes de tamizar la tapioca. 

Ingredientes

  • 500g de Harina de Tapioca
  • 5 tazas de agua

Instrucciones

  1. Agregue la tapioca y el agua en un bol y revuelva. Si el agua no es suficiente, agregue un poco más.
  2. Deje reposar durante 2 horas. La tapioca estará debajo y el agua por encima.
  3. Escurre el agua y deja secar la tapioca sobre un paño. Si quedan demasiado juntos, use un segundo paño.
  4. Cuando la tapioca esté seca, estará hidratada y bastará con tamizarla para calentarla en la sartén.

Tapioca tradicional

Si va a hacer tapioca por primera vez, es mejor buscar en los supermercados, casas del norte, tiendas de abarrotes y similares la goma de mandioca (o tapioca) ya hidratada . Es ideal para quienes aún no conocen el punto de la liga y no saben cómo manejar el chicle. Pero si elige tapioca que aún no está hidratada, simplemente realice el proceso explicado aquí antes de tamizar. La llamada tapioca tradicional se rellena con coco y queso cuajo 

Ingredientes
  • Goma de Mandioca Hidratada
  • 1 Pitada de Sal
  • Coco rallado al gusto
  • Queso Coalho al gusto
Instrucciones
  1. Tamiza una porción de goma de mandioca hidratada en un bol.
  2. Agregue la pizca de sal (esto se aplica tanto a la tapioca dulce como a la salada).
  3. Precalienta la sartén, preferiblemente antiadherente.
  4. Con una cuchara, espolvorear la tapioca en la sartén llenando toda la superficie con el chicle.
  5. Pasar la cuchara sobre la tapioca para que un lado no sea más grande que el otro, haciéndolo plano y uniforme.
  6. Caliente en la sartén durante unos 5 minutos.
  7. Luego solo agrega el relleno y enrolla.

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