viernes, 8 de octubre de 2021

Empanadas con masa de mandioca y maíz

Ingredientes

Masa

  • Puré de mandioca 600 gr, 
  • sal 1/2 cda, y 
  • harina de maíz 100 gr.

Relleno

  • Bondiola 500 gr, 
  • anís estrellado 1, 
  • canela 1/2 rama, 
  • salsa de soja 3 cda, 
  • ajo 1 u, 
  • cebolla grande 1 u, 
  • canela en polvo 1/2 cdta, 
  • condimento 5 especias 2 cdta, 
  • sal c/n y pimienta c/n.

Preparación

  1. Para el relleno en una olla con agua colocar la bondiola junto al anís estrellado, la salsa de soia, canela en rama y el diente de ajo con piel aplastado. Hervir durante una hora hasta que la bondiola esté blanda.
  2. En una sartén con aceite de girasol saltear la cebolla cortada en cuadradillos pequeños y una vez que haya transparentado incorporar la bondiola previamente desmenuzada y mezclar.
  3. Agregar la canela en polvo, las 5 especias, pimienta y un poco del liquido de cocción.
  4. Cocinar unos minutos hasta que el líquido haya expirado y rectificar con sal.
  5. Para la masa pelar la mandioca y cortar en rodajas de 4 cm.
  6. Cortar la corteza exterior, vas a ver que al pelarla van a quedarle unos 2 mm de corteza que en el momento de hacer el puré al tener mucha fibra sino quietas esta parte se te va a dificultar.
  7. Cortar las rodajas por la mitad y quitarles el centro (que también tiene mucha fibra)
  8. Enjuagar los trozos de mandioca en agua fría hasta para eliminar todo el almidón.
  9. Poner a hervir agua en una olla y cuando llegue a ebullición agregar los trozos de mandioca.
  10. Hervir durante 15 minutos aproximadamente hasta que esté cocida.
  11. Colar y en caliente hacer un puré asegurándose que no queden trozos de mandioca sin deshacer. Utilizar un pasapasas o un pasatutto
  12. Mezclar con la harina de maíz, sal y formar una masa.
  13. Estirar con un palote hasta 2 mm de espesor y con un cortante de forma circular realizar las tapas para empanadas.
  14. Rellenar y cerrar, no hace falta hacer repulgue simplemente presiona los bordes.
  15. Freír en aceite a 180ª hasta que doren.


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