El patay cumplió las funciones de ser una especie de "pan" en la dieta de pueblos aborígenes como los paziocas ("diaguitas"), huarpes, calchaquíes, "comechingones”, sanavirones entre otros. En la actualidad es un alimento típico de la población criolla del interior argentino, especialmente en el norte de Cuyo y el NOA
Ingredientes
(para 4 porciones)
- 4kg de vainas de Algarrobo Dulce
- Agua
- Sal
- Opcionales: Otros tipos de harinas para mezclar, ralladura de limón o naranja.
- Cosechar el fruto del algarrobo ya caído del árbol, colocarlo en un lienzo y tenerlo 2 días al sol.
- Como primera medida para moler (majar) el algarrobo hay que tomar estas precauciones:
- Que el mortero (en este caso de madera) y la mano deben estar limpios y secos.
- La temperatura ambiente no debe sobrepasar los 35º C.
- Al mover el fruto se debe escuchar sonar su semilla dentro, esto nos indica que ya está apto para su uso.
- Se puede moler en una licuadora en seco.
- Luego de moler muy bien el algarrobo, nos quedara la cáscara y la harina del fruto, los cuales deberán separarse por medio de un tamiz muy fino.
- Mezclar la harina con la cantidad de agua necesaria, se le puede aplicar un poco de sal.
- Ya separados, colocar la mezcla en moldes y prensarla con una cuchara, llevarla al horno bien caliente en una placa hasta que se dore (8 a 10 min).
- Sacar del horno y guardar en bolsa de papel en un lugar fresco y seco.
El fruto de los Algarrobos es es una legumbre con altos contenidos de proteínas e hidratos de carbono Esto hace que su cultivo sea recomendado con una doble finalidad: detener el avance de la desertificación y erosión del suelo en zonas áridas y semiáridas, y utilizar sus frutos para alimentación humana y animal en países en desarrollo.
- Es rica en vitamina D y vitaminas del grupo B como la B1 (tiamina), B2 (riboflavina) (1 mg./kg.), laB3 o niacina y pro-vitamina A o beta-caroteno.
- Es rica en potasio, magnesio, fósforo (0.2%), hierro (20 mg./kg.), calcio (0.2%) y silicio.
- Las semillas de algarroba contienen altos porcentajes de mucílagos, además de que poseen la facultad de ejercer una acción favorable contra las inflamaciones de las mucosas, reduciendo la irritación de vías respiratorias y digestivas, actuando adecuadamente contra las diarreas.
- Proporciona mucha energía, contiene 50% de azúcar natural y 10% de proteínas.
- Sus semillas son ricas en fibra soluble, son buenas para la digestión y el buen mantenimiento de los intestinos.
- Es un alimento apto para celiacos ya que no contiene gluten.
Fuentes:
- PROKOPIUK D.- CRUZ G.- GRADOS N- GARRO O.- CHIRALT A. Estudio comparativo entre frutos de Prosopis alba y Prosopis pallida.
- http://www.desarrollosocial.gob.ar/Uploads/i1/3-%20Recetas%20Cuyo.pdf
- http://saludnatural.biomanantial.com/algarroba-propiedades-y-usos-en-la-cocina-y-salud/
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